исходная+точка
97Драгоманов, Михаил Петрович — историк и публицист. Род. в 1841 г. в малорусской дворянской семье. Окончил курс в киевском университете, был определен учителем географии в киевскую гимн. и затем допущен к чтению лекций по всеобщей истории. В это время он поместил в журналах… …
98Кедров, Иван Андреевич — философский писатель; сын причетника, род. в 1811 г.; по окончании СПб. духовной академии был преподавателем словесности в Ярославской духовной семинарии. Исходная точка филос. воззрений К. невозможность уразумения сущности вещей посредством… …
99Кистяковский, Александр Федорович — доктор уголовного права, ординарный профессор университета Св. Владимира, род. 14 марта 1833 года в с. Городище сосницкого уезда Черниговской губернии, ум. в Киеве 13 января 1885 года. Происходя из духовного звания, он первоначальное образование… …
100Шахматов, Алексей Александрович — (род. в 1864 г.) выдающийся ученый. Из дворян Саратовской губернии. Учился в 4 й московской гимназии. Еще на гимназической скамье начал изучать по рукописям памятники древнерусской письменности и написал две статьи, появившиеся в 1882 г. в… …
101Актуальное членение предложения — функциональная перспектива предложения, лингвистический термин, означающий членение предложения, исходящее из выражения им конкретного смысла в контексте данной ситуации. При А. ч. п. выделяются то, что считается известным или может быть… …
102Репер (в геодезии) — Репер (франц. repère ‒ метка, знак, исходная точка) в геодезии, знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путём нивелирования. В СССР высоты Р. вычисляются… …
103Баланс — (франц balance или bilan, ит. bilancia) происходит от bilancia весы (от лат. bi lance, т. е. с двумя чашками), в переносном смысле значит равновесие, отсюда балансировать стремление найти или сохранить равновесие. В бухгалтерии (см. это сл.) Б.… …
104Баланс — (франц balance или bilan, ит. bilancia) происходит от bilancia весы (от лат. bi lance, т. е. с двумя чашками), в переносном смысле значит равновесие, отсюда балансировать стремление найти или сохранить равновесие. В бухгалтерии (см. это сл.) Б.… …
105Виклиф Джон — (Wycliffe или Wyclif) английский реформатор, родивш. около 1320 г. Образование получил в одной из коллегий Оксфордского университета; между 1356 и 1360 годами был избран начальником этой коллегии (Master of Balliol); с 1361 г. был священником… …
106Гартман Эдуард — (v. Hartmann) самый популярный из современных философов метафизического направления, род. в Берлине в 1842 г. Сын прусского генерала, Г., по окончании гимназического курса, поступил на военную службу. По отсутствию к ней призвания, а также по… …
107Гоцци Карл — (граф Gozzi) брат Гаспаро Гоцци (см.), итальянский драматург и поэт (1722 1806), всю почти жизнь провел в Венеции. Написал несколько стихотворных романов и сатир, одиннадцать новелл в прозе и автобиографические записки Memoire inutili… …
108Кампанелла — (Tommaso Campanella) итал. философ и коммунист (1568 1639), род. в Калабрии, в ранней молодости вступил в доминиканский орден, но скоро обнаружил большое свободомыслие в религиозных вопросах, навлек на себя ненависть богословов и должен был… …
109Кедров Иван Андреевич — философский писатель, сын причетника, род. в 1811 г., по окончании СПб. духовн. академии был преподавателем словесности в Ярославской духовной семинарии. Исходная точка филос. воззрений К. невозможность уразумения сущности вещей посредством… …
110Куллен — (Вильям Cullen) знаменитый английский врач прошлого столетия (1712 1790), профессор в Глазго, затем в Эдинбурге, преподавая химию, фармакологию, теоретическую и практическую медицину. К. играет важную роль в истории медицинских доктрин, главным… …
111Лагуат — (Laghuat), также Эль Ар уат и Эль Агуат главный пункт военного округа оазисов Сахары, в Алжире, важнейший пункт алжирской Сахары, в 456 км. к Ю от Алжира, с которым он соединен шоссейными дорогами; лежит в оазисе на сев. краю Сахары, на высоте… …
112Лачинов Павел Александрович — (1837 92) химик. Учился в Павловском кадетском корпусе, откуда поступил в Михайловскую артиллерийскую акд., где и окончил курс в 1858 г. Был в Павловском корпусе репетитором по химии, потом в новгородском Аракчеевском корпусе преподавал физику и… …